¿Puede la vitamina C evitar los resfriados? A lo mejor te lo has preguntado más de una vez, ya que es muy común que nuestros conocidos nos recomienden beber zumo de naranja para evitar un resfriado.

Hoy en Farmacia Las Canteras queremos hablarte de esta vitamina que nos aporta múltiples beneficios, pero…¿puede curar un catarro? ¡Sigue leyendo y resolveremos tu duda!

¿Qué es la vitamina C?

Es una vitamina hidrosoluble sensible al calor. Es necesaria para el crecimiento y desarrollo normales. Nuestro cuerpo necesita un suministro constante, ya que éste no almacena ni puede fabricar esta vitamina por sí solo. Para ello, es importante incluir en nuestra dieta alimentos que contengan vitamina C.

¿Puede la vitamina C evitar un resfriado?

La respuesta es no. Para la mayoría de personas, los suplementos de vitamina C o los alimentos que la contienen no reducen el riesgo de contraer el resfriado común.
Sin embargo, las personas que toman suplementos de vitamina C regularmente podrían tener resfriados más cortos o síntomas más leves.

Entonces, ¿qué beneficios me aporta consumir vitamina C?

Incluir alimentos ricos en vitamina C aporta múltiples beneficios:
-Es vital para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo.
-Es la encargada de formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
-Sana las heridas y forma tejido cicatrizal.
-Repara y mantiene el cartílago, los huesos y los dientes.
-Ayuda a la absorción del hierro.
-Es un antioxidante, por lo que nos aporta nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres, que son los responsables del proceso de envejecimiento.

Por otro lado, una deficiencia de vitamina C en nuestro cuerpo puede causarnos:
-Anemia.
-Encías sangrantes.
-Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
-Disminución de la velocidad de cicatrización.
-Cabello seco con puntas partidas.
-Tendencia a la formación de hematomas.
-Gingivitis.
-Sangrados nasales.
-Posible aumento de peso debido a un metabolismo lento.
-Piel áspera, reseca y escamada.

¿Qué alimentos contienen vitamina C?

Todas las frutas y verduras contienen vitamina C en mayor o menor medida. Las frutas con mayor fuente de vitamina C son: sandía, melón, naranjas, pomelos, kiwis, fresas, frambuesas, moras, arándanos, mangos, papayas y piñas. Si hablamos de verduras, las que más vitamina C tienen son: brócoli, coles de bruselas, coliflor, pimientos rojos y verdes, espinacas, repollo, nabos verdes, papas, batatas, tomates y calabazas.
Algunos cereales y alimentos están enriquecidos con vitamina C. Al cocer estos alimentos o almacenarlos durante un largo periodo de tiempo reduce el contenido de esta vitamina. La exposición a la luz también puede reducir la vitamina. La mejor fuente es la que nos aportan las frutas y verduras crudas.

 

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